Версия для слабовидящих

Версия для слабовидящих

Обычная версия
Федеральное казенное учреждение
"ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Наш e-mail:

gb@mse71.ru

 

Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

 

Подать заявление для прохождения МСЭ на Портале Госуслуг

режим отображения
Статистика посещений

23.05.2017

Замминистра Алексей Черкасов: Утверждена «дорожная карта» по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы

Заместитель министра труда и социальной защиты России Алексей Черкасов принял участие в парламентских слушаниях в Госдуме России, посвященных вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ).

«20 мая Министр Максим Топилин утвердил «дорожную карту» по совершенствованию системы медико-социальной экспертизы», – заявил Алексей Черкасов.

В «дорожной карте» зафиксированы ключевые направления действий на период до 2020 года. Первое направление предполагает совершенствование научно-методического и правового обеспечения медико-социальной экспертизы. Разработаны и проходят апробации отдельные классификации и критерии установления инвалидности детям; будут разработаны новые критерии для определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве; запланировано формирование института независимой медико-социальной экспертизы.

Второе основное направление – это повышение доступности и качества предоставления услуги по медико-социальной экспертизе. Оно включает мероприятия по обучению специалистов учреждений МСЭ, оснащению учреждений МСЭ специальным диагностическим оборудованием, формированию общественных советов при главных бюро МСЭ.

Замминистра отметил в выступлении важность комплексной реабилитации инвалида как ключевого аспекта его интеграции в общество.

«Залогом успешной интеграции является правильно организованный реабилитационный процесс, который построен на индивидуальном подходе, – сказал замминистра. – Его нужно начинать как можно раньше, с момента выявления нарушений здоровья. При этом реабилитация должна носить комплексный характер».

«Именно в учреждениях МСЭ формируется комплексный подход к реабилитации, на основе конкретной жизненной ситуации инвалида, но начинается этот процесс задолго до МСЭ – с момента обращения в медицинскую организацию», – отметил он.

Также, по словам замминистра, министерство вместе с экспертным сообществом, органами власти на протяжении последних лет предпринимает ряд действий для повышения эффективности медико-социальной экспертизы.

В числе результатов этой работы – принятие классификаций и критериев МСЭ, позволяющих более объективно подойти к установлению инвалидности, формирование федерального реестра инвалидов.

Справочно: На 1 января 2017 года в России проживало 12,3 миллиона инвалидов, это порядка 8 % от общей численности населения. При этом 60 % инвалидов – это люди пожилого возраста.