Федеральное казенное учреждение
"ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

Наш e-mail:

gb@mse71.ru

 

Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

 

Подать заявление для прохождения МСЭ на Портале Госуслуг

режим отображения
Статистика посещений

20.09.2016 г.

Замглавы Федерального бюро МСЭ Сергей Козлов в интервью порталу «Милосердие.Ru» рассказал о правилах установления инвалидности и совершенствовании медико - социальной экспертизы

На вопросы портала "Милосердие.Ru" об установлении инвалидности детям и совершенствовании деятельности учреждений медико - социальной экспертизы (МСЭ) ответил заместитель руководителя Федерального бюро МСЭ Сергей Козлов.

 

Как изменятся обязанности сотрудников МСЭ в ближайшее время?

– По поручению министра труда и социальной защиты в должностные инструкции специалистов МСЭ были внесены изменения, касающиеся соблюдения правил этики и деонтологии, корректного поведения в отношении освидетельствуемых лиц. Установлена обязанность специалистов МСЭ разъяснять принятые экспертные решения и информировать человека о льготах, которые должны быть предоставлены вне зависимости от статуса «инвалид».

Федеральное бюро МСЭ предложило для повышения качества экспертизы обеспечить наблюдение за детьми экспертной обстановки».О чем идет речь? О видеокамере?

– Пребывание ребенка в экспертной обстановке (прохождение освидетельствования) всегда является стрессовой ситуацией для человека, и особенно для маленького ребенка. Поэтому его поведение во время освидетельствования может быть не совсем таким, как в обычной ежедневной обстановке.

Но игровая комната с зеркальной стеной позволяет специалистам наблюдать за действиями детей в привычной для них обстановке и объективно оценить, как ребенок освоил основные движения, то есть как он передвигается в игровой комнате, лазает, катается с горки, встает.

При этом еще можно отметить наличие или отсутствие одышки, уровень развития мелкой моторики.

К сожалению, не во всех учреждениях есть возможность организовать такие игровые комнаты. Но в большинстве бюро, где принимают лиц до 18 лет, имеется либо холл с игровой функцией, либо игровая комната, куда специалист по социальной работе, специалист по реабилитации или просто врач могут зайти и посмотреть, как ведет себя ребенок. Время такого наблюдения зависит от нагрузки специалистов.

Часто родители жалуются, что ребенок лечится, ему становится лучше, и сразу же после этого с него снимают инвалидность, лишая тем самым реабилитации и лекарств, в результате чего его состояние снова ухудшается.

– Нам известны случаи, когда родителей неправильно информируют и настраивают на то, что если ребенок будет признан инвалидом, то они без очереди получат высокотехнологичную медицинскую помощь. Это касается и предоставления дорогостоящего лекарства.

При этом в постановлении правительства Российской Федерации №890 четко прописано, какая помощь должна быть оказана регионом, в том числе и гражданам, не являющимся инвалидами. Все регионы, вне зависимости от финансовой ситуации, должны выполнять этот правительственный нормативный акт.

Нужно помнить, что медицинская помощь оказывается на территории Российской Федерации в соответствии с программой ОМС (базовой и территориальной) и реабилитационные мероприятия должны проводиться для всех, кто в этом нуждается, без привязки к инвалидности.

Более того, высокотехнологичные методы медицинской реабилитации применяются с целью повышения качества жизни больного с хроническим заболеванием и направлены на профилактику инвалидности.

Чаще всего выражают тревогу отказов инвалидности родители с определенными заболеваниями. По поводу некоторых решения уже приняты, например, по фенилкетонурии. А другие?

– По муковисцидозу, а также врожденной расщелине губы, твердого и мягкого неба решения тоже приняты. После их вступления в силу напряжение спало.

По заданию министерства мы продолжаем отрабатывать общие подходы при проведении медико-социальной экспертизы детей. Сейчас Федеральное бюро подготовило изменения и дополнения в правила признания лица инвалидом, касающиеся сроков установления инвалидности. На наш взгляд, было бы правильным появление еще одного перечня заболеваний и необратимых нозологических изменений, при которых категория ребенок-инвалид будет устанавливаться на срок пять лет, до достижения 14 или 18 лет.

Например, при синдроме Дауна – сразу до 18 лет. При таких заболеваниях как муковисцидоз, сахарный диабет – до 14 лет. С такими тяжелыми заболеваниями нет смысла проходить медико-социальную экспертизу каждый год.

Родители детей с сахарным диабетом считают, что в 14 лет еще невозможно самостоятельно контролировать заболевание.

– При проведении медико-социальной экспертизы ребенка с сахарным диабетом в каждом конкретном случае экспертное решение принимается строго индивидуально. Экспертиза проводится исходя из комплексной оценки состояния здоровья, анализа социально-бытовых, психологических, педагогических данных.

В возрастной группе старше 14 лет учитывается в том числе влияние пубертатного периода с особенностями гормональной регуляции обмена веществ и психологическими аспектами поведения подростков, влияющими на способность самостоятельно контролировать течение заболевания и поддержания оптимальных показателей сахара крови.

В этот период дети могут вести себя совершенно по-разному. Но мы ориентируемся и на записи наблюдающих врачей. Если они указывают, что ребенок самостоятельно рассчитывает и производит инъекции, мы это учитываем.

Источник: портал "Милосердие.Ru"