Федеральное казенное учреждение
"ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

Наш e-mail:

gb@mse71.ru

 

Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

 

Подать заявление для прохождения МСЭ на Портале Госуслуг

режим отображения
Статистика посещений

01.09.2016 г.

В газете  "Тульские Известия" опубликована статья, посвященная вопросам медико - социальной экспертизы

В номере от 24 августа 2016 года газеты "Тульские Известия" размещена публикация " Как получить компенсацию страховых премий по договору обязательного страхования инвалидам (в том числе детям - инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями".

Как получить компенсацию страховых премий по договору обязательного страхования инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями

 

Федеральным законом от 22.08.2004 № 122-ФЗ, определившим новую систему предоставления мер социальной поддержки, отменена норма законодательства, предусматривавшая обеспечение инвалидов всех категорий автотранспортными средствами за счет средств федерального бюджета. Взамен, в том числе данной нормы, введена ежемесячная денежная выплата.

В связи с этим с 01.01.2005 инвалиды всех категорий утратили право на получение транспортных средств и материальных компенсаций за них из средств федерального бюджета.

В то же время Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" учреждениям медико-социальной экспертизы предоставлено право разрабатывать инвалидам индивидуальные программы реабилитации (далее - ИПР), в том числе определять виды, формы, сроки и объем мероприятий по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации (статьи 8 и 11).

Согласно статье 11 Закона, «ИПР может содержать как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду с освобождением от платы в соответствии с федеральным перечнем реабилитационных мероприятий технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимает участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».

Транспортное средство не входит в «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», однако является одним из видов реабилитации, поскольку, компенсируя ограничение способности к самостоятельному передвижению, способствует социальной и профессиональной реабилитации инвалидов.

Пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусмотрено, что инвалидам (в том числе детям-инвалидам), имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям, предоставляется компенсация страховых премий по договору обязательного страхования. При этом указанным Законом не ограничено, за счет каких средств данные транспортные средства могут быть приобретены.

Перечни медицинских показаний для обеспечения инвалидов транспортными средствами (мотоколясками и автомобилями с ручным управлением) были утверждены Минздравом СССР 01.07.1969 и 11.08.1970.

Допуск к управлению транспортными средствами, в том числе с определёнными конструктивными характеристиками, водителям (кандидатам в водители) с ограниченными возможностями (инвалидам) производится врачебной комиссией по медицинскому освидетельствованию водителей транспортных средств (кандидатов в водители).

Исходя из изложенного, федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, при наличии соответствующих медицинских показаний и Медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами, правомочны включать в ИПРА инвалида заключение: «имеются медицинские показания для приобретения инвалидом (законным представителем ребёнка-инвалида) транспортного средства», с указанием, при необходимости, типа ручного управления.

В качестве исполнителя указывается «сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности».

Данное заключение будет служить основанием для осуществления органами социальной защиты населения  выплаты компенсации страховых премий по договорам обязательного страхования гражданской ответственности инвалидам, которые приобрели транспортное средство  за счет собственных средств, а также других источников, не противоречащих законодательству.

Медицинские показания к обеспечению транспортным средством устанавливаются при проведении медико-социальной экспертизы с целью разработки ИПРА инвалида. В заявлении на проведение МСЭ следует отдельно указать просьбу о рассмотрении вопроса о наличии медицинских показаний к обеспечению транспортом. К заявлению, кроме установленных документов (паспорт, направление на МСЭ, другие медицинские документы, характеризующие состояние здоровья) следует приложить медицинскую справку о допуске к управлению транспортными средствами.

ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области» Минтруда России

Сайт газеты "Тульские Известия"