Федеральное казенное учреждение
"ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

Наш e-mail:

gb@mse71.ru

 

Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

 

Подать заявление для прохождения МСЭ на Портале Госуслуг

режим отображения
Статистика посещений

15.08.2016 г.

В газете  "Тульские Известия" опубликована статья, посвященная вопросам медико - социальной экспертизы

В номере от 11 августа 2016 года газеты "Тульские Известия" размещена публикация "Как направить материнский (семейный) капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов".

Как направить  материнский (семейный) капитал на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов

 

С 1 января 2016 г.  предусмотрено направление средств материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Перечень товаров и услуг установлен распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р, информация о нем также  размещена  на сайте Пенсионного фонда России в разделе «Жизненные ситуации».

При этом средства материнского капитала нельзя потратить на оплату таких медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые уже предоставляются инвалидам за счет средств федерального бюджета (ст. 10 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации").

Кроме того, Правительство РФ установило правила расходования средств материнского капитала на компенсацию стоимости приобретенных товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380).

Средства можно направить как на родного ребенка-инвалида, так и на усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида или последующих детей-инвалидов в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением которого   возникло право на получение  сертификата.

Для использования средств материнского капитала владелец сертификата к заявлению о распоряжении представляет паспорт, индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка-инвалида (ИПРА); документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг; акт проверки наличия и соответствия приобретенного для ребенка-инвалида товара, а также реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.

Порядок действия семьи, решившей направить материнский капитал на приобретение товаров или оплату услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида, выглядит следующим образом.

Родители ребенка-инвалида обращаются в учреждение здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу (форма 088/у-06), затем в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в ИПРА рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку.

После того, как учреждение МСЭ рассмотрит заявление и внесет в ИПРА сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все полученные платежные документы. В случае с оплатой услуг – это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

После приобретения товара (не услуги), семья должна обратиться в управление социальной защиты для оформления акта проверки, подтверждающего наличие приобретенного товара. После получения акта проверки владелец сертификата со всеми документами обращается в территориальные органы ПФР или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг для подачи заявления на компенсацию расходов за приобретенные товары или услуги.

В случае принятия положительного решения необходимая сумма из средств материнского капитала будет перечислена на Ваш счет не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области» Минтруда России

Сайт газеты "Тульские Известия"