Федеральное казенное учреждение
"ГЛАВНОЕ БЮРО МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПО ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ"
МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

Наш e-mail:

gb@mse71.ru

 

Телефон горячей линии: (4872)21-43-32

 

Подать заявление для прохождения МСЭ на Портале Госуслуг

режим отображения
Статистика посещений

19.06.2016 г.

В газете  "Тульские Известия" опубликована статья, посвященная вопросам медико - социальной экспертизы

В номере от 12 июля 2016 года газеты "Тульские Известия" размещена публикация "Решение врачей можно обжаловать" с разъяснениями по вопросам, возникающим у граждан при проведении медико - социальной экспертизы.

«Решение врачей можно обжаловать»

Каким образом получить социальную защиту от государства, когда ваше состояние здоровья не позволяет продолжать работать? Что делать, если серьезно болен ребенок? Один из способов - пройти медико-социальную экспертизу, по решению которой устанавливается группа инвалидности. Вопрос установления группы инвалидности непростой. Нередко люди болезненно воспринимают решение врачей-экспертов по медико-социальной экспертизе (далее - МСЭ) об не установлении инвалидности или реабилитации при повторном освидетельствовании. О том, как обжаловать решение врачей, если вам кажется, что оно вынесено несправедливо? Куда обращаться в таких случаях? Почему иногда группа инвалидности не может быть установлена, несмотря на наличие заболевания? На все эти вопросы отвечает заместитель руководителя по экспертизе ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области» Минтруда России Елена Николаевна Овсянникова.

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, какова структура бюро МСЭ и куда обратиться человеку, несогласному с решением экспертной комиссии МСЭ?

- Учреждения медико-социальной экспертизы на сегодняшний день имеют трехуровневую структуру, - поясняет Елена Николаевна. Первый уровень – бюро медико-социальной экспертизы, которое проводит освидетельствование граждан, результатом которого является признание лица инвалидом, установление ему группы и причины инвалидности, а также разработка ИПРА. Второй уровень – Главное бюро медико-социальной экспертизы, обладающее полномочиями не только рассматривать жалобы, несогласных граждан с решениями вынесенными бюро МСЭ, но и отменять или изменять решение бюро МСЭ, проводить в порядке контроля, а также по обжалованию, повторные, по направлению бюро освидетельствования граждан, координирует деятельность бюро и анализирует их работу. И третий уровень – Федеральное бюро медико-социальной экспертизы г. Москва, контролирует деятельность Главных бюро МСЭ, проводя освидетельствование граждан в порядке контроля и обжалования. Первичное освидетельствование граждан на группу инвалидности проводится в бюро-филиале МСЭ, находящемся по месту жительства гражданина, либо на выездном заседании в медицинской организации по месту пребывания или на дому. В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в Главное бюро на основании письменного заявления на обжалование. Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в Главное бюро (г.Тула, ул. Демонстрации, 26).

- Елена Николаевна, подскажите, пожалуйста, а каков порядок обжалования?

- Гражданин, несогласный с решением бюро МСЭ вправе его обжаловать, - объясняет Елена Николаевна. - Для этого, ему необходимо написать заявление на обжалование в бюро, где проходил экспертизу или в вышестоящее Главное бюро МСЭ. Бюро, проводившее медико-социальную экспертизу гражданина, в 3-дневный срок со дня получения заявления на обжалование решения бюро направляет его со всеми имеющимися документами в Главное бюро (г.Тула, ул. Демонстрации, 26). Решение Главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро (г. Москва, ул. Сусанина, 3). Заявление подается в Главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, Главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Кроме того, информация о порядке обжалования решения бюро, Главного бюро, Федерального бюро в соответствии с действующим законодательством РФ размещена на стендах в офисах бюро-филиалов, Главного бюро и на официальном сайте ФКУ «ГБ МСЭ по Тульской области» Минтруда России www.mse71.ru.

- Может ли проводится медико-социальная экспертиза на дому?

- В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 года №95 «О правилах признания лица инвалидом» (изменения на 6 августа 2015 года) медико-социальная экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро (Главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

- Каким образом выносится решение комиссией МСЭ?

- Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро (Главного бюро, Федерального бюро) путем обследования гражданина, изучения представленных им документов, анализа социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина. В проведении медико-социальной экспертизы гражданина по приглашению руководителя бюро (главного бюро, Федерального бюро) могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (далее - консультанты). Решение о признании гражданина инвалидом либо об не установлении инвалидности принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, на основе обсуждения результатов его медико-социальной экспертизы. После чего, решение объявляется гражданину, проходившему медико-социальную экспертизу (его законному представителю), в присутствии всех специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

- Елена Николаевна, подскажите, пожалуйста, в каких случаях наличие заболевания дает право на установление группы инвалидности?

- Напомню, что сегодня в соответствии с действующим законодательством РФ группа инвалидности устанавливается при наличии следующих условий: а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами; б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью); в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию. Наличие любого одного из вышеперечисленных условий не является основанием, достаточным для признания гражданина инвалидом. Поэтому, изначально проводится лечение, реабилитационные мероприятия, после чего если улучшение состояния больного не наступило, и стойкие расстройства функций организма остаются, врачебная комиссия учреждения здравоохранения выносит решение о направлении на медико-социальную экспертизу. Хочется подчеркнуть, что основная задача федеральных учреждений медико-социальной экспертизы состоит не столько в том, чтобы устанавливать или не устанавливать группу, сколько в том, чтобы выяснить, имеется ли возможность вернуть человека, имеющего нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, с ограничениями жизнедеятельности и нуждающегося в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, к нормальной жизни, хотя бы помочь ему это сделать.

Сайт газеты "Тульские Известия"